注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江 山 多 嬌. 風 景 如 畫

江 山 的 網 易 博 客

 
 
 

日志

 
 

正确掌握姓氏的读音编辑  

2012-12-12 05:39:53|  分类: 《知识百科》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 正确掌握姓氏的读音

精美的分割线系列——动态分割线 - 江山 - .

        我国姓氏知多少,宋代曾编了本《百家姓》,实际上何止百家,至今还未听到准确的说法。要正确地认读姓氏,就需要下点功夫,以免闹出笑话。有一些姓氏用字,存在着特殊的读音,或由于不常用等原因,容易被误读,需要注意。 现将一些容易读错的姓氏和古人名字编辑于此,供参考。

        B :   柏(Bǎi)不读bó,鲍(Bào)不读bāo,贲(Bēn)不读pēn或  fèn,秘(Bì)mì,    薄(Bó)不读báo, 卜(Bǔ)不读pǔ 。

       C        岑(Cén)不读qín,晁(Cháo)不读yáo,谌(Chén)不读shèn,种(Chǒng)不读zhǒng或zhòng,褚(Chǔ)  不读zhū,啜(Chuài)不读chuò 。

       D        邸(Dǐ)不读dī,都(Dū)不读dōu 。

       F        费(Fèi)不读bì,苻(Fú)不读fǔ,甫(Fǔ)不读pǔ  

       G        盖(Gài;Gě)[两姓同字异音],干(Gān)不读gàn,杲(Gǎo)不读yǎo,戈(Gē)不读gě,葛(Gě)不读gé, 艮(Gèn)不读gěn或yín,  冠(Guàn)不  读guān,观(Guàn)

不读guān,妫(Guī) 不读wěi, 过(Guō)不guò 。   

       H        哈(Hǎ)不读hā,郝(Hǎo)不读hè,华(Huà)不读huá 。 

       J         纪(Jǐ)不读jì,靳(Jìn)不读gé或jīn,隽(Juàn)不读jùn 。 

       K        阚(Kàn)不读kǎn,蒯(Kuǎi)不读jīng,隗(Kuí;Wěi)不读kuì或wèi 。 

        L        蔺(Lìn)不读lín,令狐(Línghú)不读lìnghú。  

        M     蒙(Méng)不读měng,宓(Mì)不读bì,缪(Miào)不读miù或móu,

牟(Móu)不读mù 。 

        N      那(Nā)不读nà,乜(Niè)不读miè或yě,宁(Nìng)不读níng。   

        O   区(ōu)不读qū 。 

        P   逢(Páng)不读féng,邳(Pī)不读pēi,朴(Piáo)不读pǔ,繁(Pó)不读fán,

莆(Pú)不读pǔ, 蒲(Pú)不读pǔ,濮(Pú)不读bǔ,溥(Pǔ)不读bó。

     Q   亓(Qí)不读kāi,戚(Qī)不读qì,谯(Qiáo)不读jiāo,覃(Qín,Tán)不读dàn,仇(Qiú)不读chóu,曲(Qū)不读qǔ,瞿(Qú)不读jù。 

        R   冉(Rǎn)不读rán,任(Rén)不读rèn,阮(Ruǎn)不读yuǎn,芮(Ruì)不nèi 。

         S   单(Shàn)不读dān或chán,少(Shào)不读shǎo,召(Shào)不zhào,佘 (Shé)不读shē或yú, 厍(Shè)不读kù,莘(Shēn)不读xīn。  

         T   澹台(Tántái)不读dàntái,佟(Tóng)不读dōng,彤(Tóng)不读dān。  

         W    宛(Wǎn)不读yuàn,危(Wēi)不读wéi,韦(Wéi)不读wěi,尉(Wèi)不yù。

         Y   燕(Yān)不读yàn,幺(Yāo)不读mō,殷(Yīn)不读yān,应(Yīng)不读 yìng,於(Yū)不读yú,庾(Yǔ)不读  yú,尉迟(Yùchí)不读wèichí,乐(Yuè)不读lè,郧(Yún)不读yuán,员(Yùn)不读yuán,恽(Yùn)不读hùn,郓(Yùn)不读hùn。  

         Z   臧(Zāng)不读zàng,查(Zhā)不读chá,翟(Zhái)不读dí,祭(Zhài)不读jì,砦(Zhài)不读chái,占(Zhān)不读zhàn,仉(Zhǎng)不读ní,   诸葛(Zhūgě)不读zhūgé,竺(Zhú)不读zhù,訾(Zī)不读zǐ。

(素材:网络;编辑:江山)

精美的分割线系列——动态分割线 - 江山 - .

江山 - 江山多娇

 江山 -  江山  的博客

【请点击画面留言】

 江山 -  欢迎留言 江山 -  欢迎留言

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017