注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江 山 多 嬌. 風 景 如 畫

江 山 的 網 易 博 客

 
 
 

日志

 
 

流光碎影里的缱绻心语 (转)  

2012-06-03 10:21:24|  分类: 《文苑杂谈》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 流光碎影里的缱绻心语 (转)

(作者:花色无尘    图片/网络    编辑:心语)

流光碎影里的缱绻心语 (转)   : - 心语 - 点点心語

       秋日的午后,不经意间邂逅此般深情的文字。猛然想起纳兰的词,纳兰的每一阙词都会掀起内心深处深深浅浅的思念和隐痛,一滴泪,一低眉,忆相识,此去经年,似昨日。爱,从来美丽,然,一旦情到深处,变成了孤寂。记忆中曾经的执手相许,那些个为爱轻吟痴语的晨昏,心心相印,口口同声。似乎除了呼吸就是想念,年年岁岁,日子就这样过着,流光碎影中,那些与爱相关的场景一遍一遍地上演着;缱绻心语,字字句句,日子在一天天的碎念里远去。重叠的时光,是一份如醉如痴的心绪,隐藏在岁月的枝头,而你,却用轻浅优柔的文字,把一段相遇,一份相知,一抹深情,希冀成最真最美的文字。这一瓣诗文,一枚心香,一定是缘于那份真情,缘于那份执著,才会如此让人动容。问候作者,祝福您!

             *****           *****           *****       *****        *****        *****        *****        *****        *****

你用一个轻吻唤醒沉睡的我,用一滴泪丰盈我干涸的心湖,于是有娇艳的花盛开有潺潺的流水鸣唱,阳光永远不会老,月色永远迷人,春天超越了光阴永恒的存在。

流光碎影里的缱绻心语 (转)   : - 心语 - 点点心語
  相恋的人只要一朵桃花便足够灿烂了,那生命中的桃花站在枝头,拨动春天最柔软的心曲,芬芳的气息漫漫,相恋的人嗅着那化不开的甜蜜便醉了,醉得忘记了整个世界的存在,他们的眼里心里便只有那绯绯的爱意了,黎明和暮色都被晕染成为幸福的颜色了。
  
  你我的相聚总是短暂,离别总是强作笑颜,你可知道忧伤的我把你的背影望成了一首诗歌,浅吟低唱,日夜不歇。可以遗忘全世界,只留下唯一的你,一个完整的你,再为你点燃千万盏灯火,用最璀璨的火焰表达我爱你的激情永不熄灭。
  
  你不是我人生的过客,而是我生命里不可剥离的重要组成,血管里流淌着相同的欢喜与忧愁,十指相扣的是一生一世不离不弃的承诺,那约定绽放在心的田畴之上,暗香满怀,也令不再青葱的我们复又青春无敌起来。
  
  有人嘲笑春蚕做茧自缚愚不可及,他们怎知蚕的心事?蚕呕心呖血吐尽情思,期待着破茧成蝶,为了这个美丽的梦它可以吞咽万般辛苦,哪怕永远没有机会飞舞阳光,它小小的坟墓上也会遍开鲜花——那是它的执着衍生的情书!

流光碎影里的缱绻心语 (转)   : - 心语 - 点点心語
 
  乘月为舟遍寻天涯海角,向你飞去,轻抚你的一笑一颦,你的笑就是一曲天籁,你的颦是让我痛不能忍的刀,好想让自己神通广大,让你行走人生的路途每一步都缀满繁花,让笑声自你的心头叮叮作响,如果可以交换,宁愿浓缩我生命的长度换取你的幸福,只要你没有烦忧我复何求!
  
  好想织一张大无边际的网,网住穿梭不止的时间,把你我永远定格在爱情发芽的美好瞬间,让快乐的秋千荡个不停,然后撑一把甜蜜的伞拥抱着温暖令天地酩酊大醉。如果这一切可以成真,就请上天取走我拥有的一切吧,我不会有一丝一毫的犹豫,只会深深的感恩膜拜。
  
  我们的爱如履薄冰,痛苦中藏着期望,快乐中隐着愧疚,只好张开爱的羽翼飞翔在云上,时刻会有现实的利箭袭来射杀我们,我不惧怕那些射手击碎我的躯体,因为你才是世间唯一能令我心灵受伤乃至死亡的射手。
  
  世事沉伏无定,我们在命运的回廊里捉迷藏,总是一步步错过最适当的机缘,唯有不改的痴念隔一袭命运,与我们幽然对视,没有摆渡的船,只有涔涔泪下,默默两相煎。
  
  爱情令我不自主的成为勇者,不论红尘卷起什么滔天风浪,我都能安然视之,哪怕于狂风恶浪中粉身碎骨也无所畏惧,只要爱意喷薄不绝-形销骨毁也蚀不去三生夙愿,我会幻成精灵与你同度日启月落共赏烟雨飞花。
流光碎影里的缱绻心语 (转)   : - 心语 - 点点心語

  常常会守着夜独坐,于黑暗中张大了眼眸,抚摸着流星的黯伤读弯月的孤凄,在风的皱纹里听花朵的哭泣,摘来枯灯的叹息在斑驳的故事里休憩,如果我注定看不到阳光,就不要问我是否喜欢这一切,好吗?
  
       流光指间成为点点拾不起的碎影,时间很匆忙的便苍老了,终有一天我会逝去,最大的企盼就是在你的怀抱里闭上双眼,品尝你最真的一滴泪,只要一滴泪便足够了,它会化做云彩伴我寻到彩虹。 

  若是你疲惫不堪无法再坚持与我携手走下去了,我也会独自守望天涯,守望那个在春天桃花下笑意融融的男子,那个对我说过殷殷爱语的男子,那个为了我泫然泪下的男子,那个媚丽我生命的男子,我依旧会用痴心打磨岁月,会用真情去雕刻心目中的他,然后剪个影子与我坐卧不离,酝酿着下次轮回时的情节。 


【 附 注 】

 缱绻(读音:qiǎn quǎn)

 释义典故

  1。牢结;不离散。纠缠萦绕;固结不解。

  缱,~,不相离也。——《说文新附》

  无纵诡随,以谨~。——《诗·大雅

  ~从公,无通内外。——《左传.昭公二十五年》

  《诗·大雅·民劳》:“无纵诡随,以谨缱绻。”

  马瑞辰 通释:“缱绻即紧絭之别体。”

  高亨 注:“缱绻,固结不解之意。”

  引申为不离散。

  《左传·昭公二十五年》:“缱绻从公,无通外内。”

  杜预 注:“缱绻,不离散也。”

  晋 潘岳 《为贾谧作赠陆机》诗:“昔余与子,缱绻东朝。”

  2。情意深厚。缠绵。形容感情深厚。

  唐 白居易 《寄元九》诗:“岂是贪衣食,感君心缱绻。”

  宋 王安石 《解使事泊棠阴时三弟皆在京师》诗:“久留非可意,欲去犹缱绻。”

  明 刘基 《送黄叔旸归金华觐省》诗:“赠诗慰缱绻,俛仰空徘徊。”

  清 纳兰性德 《与顾梁汾书》:“缱绻之情,兄固有之,弟亦何能不尔也。”

  望江汉兮濩渃,心~兮伤怀。——《楚辞·九思·疾世》

  临当背面时,裁诗示~。——韩愈《赠别元十八协律》

  少尽~。——唐·李朝威《柳毅传

  以后对饮对唱,缠绵~。——《红楼梦》

  追忆往日~——《千年缘

  3。弯曲,屈:~领。

  4。引申为结交。

  清 金人瑞 《桃源行》:“父老十数引儿童,笑迎生客相缱绻。”

  清 陆次云 《圆圆传》:“ 圆圆 曰:‘当世乱而公无所依,祸必至,曷不缔交於 吴将军 ,庶缓急

        有藉乎?’ 畹 曰:‘斯何时,吾欲与之缱绻,不暇也。’”

  5。特指男女恋情。

  唐 元稹 《莺莺传》:“留连时有恨,缱绻意难终。”

  清 赵执信 《谒金门·赠金仙》词:“谁送暗香来枕畔,顿成新缱绻。”

  欧阳予倩 《孔雀东南飞》第五场:“叫郎君多谢你深情缱绻,用什么表心中的万语千言!”

  6。引申为幽会。

  宋 陆游 《避暑漫抄》:“不过执衣侍膳,未尝得一缱绻。”

  《红楼梦》第十六回:“﹝秦钟﹞又与 智能儿 几次偷期缱绻,未免失於检点。”

  7。指夫妻关系。

   金 董解元 《西厢记诸宫调》卷七:“天须开眼!觑了俺学士哥哥,少年登第,才貌过人,

            文章超世,於人更美满。却教我,与这匹夫做缱绻?”

  元 关汉卿 《四春园》第二折:“你则为鸾交凤友,更和这燕侣莺俦,则为俺爷毒害,分缱绻,

        折绸缪。”

  明 朱有炖 《香囊怨》第二折:“常言道夫乃是妇之天,若成了欢娱缱绻,尽今世永团圆。”

  8。通用法

  如:1.动词:他们俩的感情犹如缱绻在一起的枝条,难分难舍。

  2.形容词:缱绻的感情最令人难以忘怀。

相关诗词

《别思》

  白衣卿相(柳永

  十里长亭霜满天,青丝白发度何年?

  今生无悔今生错,来世有缘来世迁。

  笑靥如花堪缱绻,容颜似水怎缠绵?

  情浓渺恰相思淡,自在蓬山舞复跹。

  《唐多令》

  曹雪芹

  粉堕百花州,香残燕子楼。一团团逐对成球。飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。

  草木也知愁,韶华竟白头!叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。


 博客知识  图文欣尝  精美音画  摄影艺术
 社交礼仪  文苑杂谈  音乐歌曲  图片新闻
 佛教文化  生活点滴  戏曲剧院  名人轶事
 书画收藏  语录谚语  经典视频  人体艺术


 江山 -  江山的博客

【请点击画面留言】

 点点心語-心語博客 点点心語-心語博客

 点击图片即可进入心语博客



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017