注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江 山 多 嬌. 風 景 如 畫

江 山 的 網 易 博 客

 
 
 

日志

 
 

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析  

2012-09-03 20:21:33|  分类: 《名画欣尝》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析己

 

编辑制作:温柔细雨

 

 

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析

 

       (一)唐寅(公元1470—1523年),字子畏、一字伯虎,號桃花庵主,有六如居士等別號,吳縣(今江蘇蘇州)人。自署印“江南第一風流才子”,吟詩作曲,能書善畫,是我國繪畫史上傑出的大畫家,擅人物、山水、花鳥。(二)唐寅時與徐祯卿,祝允明,文征明號“吳中四才子”。與沈周、文征明、仇英並稱“明四家”。(三)唐寅擅山水、人物、花鳥,其山水早年隨周臣學畫,後師法李唐、劉松年,加以變化,畫中山重嶺複,以小斧劈皴爲之,雄偉險峻,而筆墨細秀,布局疏朗,風格秀逸清俊。(四)人物畫多爲仕女及曆史故事,師承唐代傳兩岸峰青圖(8張)統,線條清細,色彩豔麗清雅,體態優美,造型准確;亦工寫意人物,筆簡意赅,饒有意趣。其花鳥畫,長于水墨寫意,灑脫隨意,格調秀逸。(五)除繪畫外,唐寅亦工書法,取法趙孟頫,書風奇峭俊秀。(六)傳世作品《騎驢思歸圖》、《山路松聲圖》、《事茗圖》、《王蜀宮妓圖》、《李端端落籍圖》、《秋風纨扇圖》、《百美圖》、《枯差鸜鹆圖》、《兩岸峰青圖》等。(七)1937年,張伯駒先生從古玩商郭葆昌那裏欲以20萬元購買三希之《中秋》、《伯遠》兩帖,以及李白《上陽台帖》、王時敏《山水圖》、蔣廷錫《瑞蔬圖》與唐寅《王蜀宮妓圖》。無奈因戰事,金融封鎖,首付6萬元後余款不能結清,只得退還二帖,留下包括此圖在內的其余四幅書畫。後張伯駒先生將此圖捐贈給國家。(八)1953年國家文物局撥交唐寅《王蜀宮妓圖軸》歸故宮博物院收藏。

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析


唐寅《王蜀宮妓圖》軸,絹本,設色,
縱124.7cm,橫63.6cm。北京故宮博物院藏。
   唐寅的畫作原名《孟蜀宮妓圖》,俗稱《四美圖》,由明末汪砢玉《珊瑚網·畫錄》最早定名,沿用至今。近經專文考證,當改爲《王蜀宮妓圖》,描繪的是五代前蜀後主王衍的後宮故事。

 

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析


唐寅《王蜀宮妓圖》軸


    畫面:四個歌舞宮女正在整妝待君王召喚侍奉。她們頭戴金蓮花冠,身著雲霞彩飾的道衣,面施胭脂,體貌豐閏中不失娟秀,情態端莊而又驕媚。蜀後主王衍曾自制《甘州曲》歌,形容著道衣的宮妓妩媚之態:“畫邏裙,能結束,稱腰身。柳眉桃臉不勝春,薄媚足精神。可惜許,淪落在風塵。”傳說王衍曾與母親、妃子帶宮女到青城山上清宮遊玩,宮女們皆戴蓮花冠,穿道士服,臉上敷胭脂水粉,喚作“醉妝”。唐寅創作此畫,則旨主揭示前蜀後主王衍荒淫腐敗的生活,寓有鮮明的諷喻之意。

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析


         畫作唐寅自題:“蓮花冠子道人衣,日侍君王宴紫微。花柳不知人已去,年年鬥緣與爭绯。蜀後主每于宮中裹小巾,命宮妓衣道衣,冠蓮花冠,日尋花柳以侍酣宴。蜀之謠已溢耳矣,而主之不挹注之,竟至婪觞。俾後想搖頭之,令不無扼腕。唐寅。”

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析


唐寅《王蜀宮妓圖》軸 (局部)
        號稱“江南第一風流才子”的唐伯虎诗云:“蓮花冠子道人衣,日侍君王宴紫微。花柳不知人已去,年年鬥綠與爭绯。”從人物穿戴來看,正面兩位地位高貴,而背向兩位疑是宮婢,正奉酒捧食。畫面:工筆重彩绘出,四位美豔宮女頭戴金蓮花冠,身著雲霞道服,手持酒壺,端著馔盤,正欲前往侍宴。她們體態豐潤,面容娟秀,情態端莊又不失妩媚。


唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析


         畫面設色明淨而富于節奏;中間是一正面一背面兩個宮妓,近處背向者穿淡黃色長衣,與其相對者則穿顔色較深的花青大衣,色彩上形成強烈對比,起到醒目的藝術效果。


唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析


          唐寅用濃豔且對比強烈的冷暖色彩描繪宮女首飾衣料的精致絢麗,衣纹作琴弦描;细劲流畅,富有弹性和質感,冠服纹饰描画尤见精工,细致入微。设色鲜明,既有浓淡、冷暖色彩的强烈对比,又有相近色泽的巧妙过渡和搭配,使整体色调丰富而又和谐,浓艳中兼具清雅。

人生·一盘永远下不完的棋 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


一美女手持酒壺,端著馔盤。

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析


                美女們微傾的頭部、攀連的手臂,使畫面生動而富有情趣。

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析



         欣賞唐寅的《王蜀宮妓圖》時,最爲值得注意的是;美女們的臉部,唐寅用了“三白”法,即在女子面部的額、鼻、颌三處塗上白粉,這是唐代仕女畫表現面部立體感的一種技法,塗白以示部位的凸起,並顯現濃妝豔抹的華貴氣質。

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析


          唐寅的《王蜀宮妓圖》“三白”法;不僅具有唐代仕女的造型特色,又體現了明代仕女清秀娟美的審美標准。 

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析


          四美人交錯而立,平穩有序,並通過微傾的頭部、略彎的立姿和攀連的手臂,形成動態的多樣變化和相互的緊密聯系,加強了形象的豐富性和生動感。作品畫風帶有雅俗共賞的藝術特色。  

唐寅工筆重彩《王蜀宮妓圖》軸-賞析


 《王蜀宮妓圖》軸,爲唐寅人物畫中工筆重彩一路畫風的代表作品,顯示出他在造型、用筆、設色等方面的高超技藝,體現出明代追求清秀娟美的審美風尚。

 

【注一】汪砢玉(1587~?)明藏書家、書畫家。字玉水,號樂卿,自號樂閑外史。秀水(今浙江嘉興)人。壹說爲徽州(今安徽歙縣壹帶)人。寄居秀水。崇祯中,官山東鹽運使判官。父愛荊,與項元汴極友善,建“凝霞閣”,藏貯古籍、字畫。收藏富于一時。他又廣爲搜羅,別置“蓮登草堂”、“韻石閣”等。並就其所藏及聞見所及,撰《珊瑚網》,崇祯間成書,收錄並評記所見書畫之得失。朱彜尊稱其堪與《清河書畫舫》、《真迹日錄》並駕。

 

【注二】王衍(在世899年?—926.在位918年-925年)字化源,前蜀末代皇帝,在位7年,爲蜀後主。王衍是一個十分荒淫腐朽的皇帝,他迷戀美色,宦官王承休“多以邪僻奸穢之事媚其主,主愈寵之”,對北方小朝廷後梁、後唐的攻擊不聞不問,前蜀國勢一天不如一天。終于在鹹康元年(925年),後唐莊宗李存勖派遣大軍進攻前蜀,蜀軍潰敗,成都淪陷,王衍投降。926年,伶人景進向莊宗進言說王衍是個禍害,應當設法翦除,莊宗便用其計殺害了王衍及其親族。後葬于長安縣。

 

 

 

人生·一盘永远下不完的棋 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017