注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江 山 多 嬌. 風 景 如 畫

江 山 的 網 易 博 客

 
 
 

日志

 
 

儒 家【儒家文化】  

2013-01-22 11:34:57|  分类: 《文化百科》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒 家【 儒 家 文 化】

(素材/网络;编辑/江山)

*************************************************************************************************************

儒家概述

儒家 - 江山 - 江山多娇

      儒家又称儒学、儒家学说,或称为儒教,是中国古代最有影响的学派。做为华夏固有价值系统的一种表现的儒家,并非通常意义上的学术或学派,它是中华法系的法理基础,对中国以及东方文明发生过重大影响并持续至今的意识形态,儒家思想是东亚地区的基本文化信仰。儒家最初指的是冠婚丧祭时的司仪,自春秋起指由孔子创立的后来逐步发展以为核心的思想体系。

     儒家思想,又称儒学,也有人认为它是一种宗教而称之为儒教。儒家思想是一种奉孔子(前551年-前479年)为宗师,所以又有称为孔子学说,对中国以及远东文明发生过重大影响并持续至今的意识形态。儒家学派之前,古代社会贵族和自由民通过“师”与“儒”接受传统的六德(智、信、圣、仁、义、忠),六行(孝、友、睦、姻、任,恤)、六艺()的社会化教育。从施教的内容看,中国古代的社会教育完全是基于华夏族在特定生活环境中长期形成的价值观、习惯、惯例、行为规范和准则等文化要素之上而进行的。儒家学派全盘吸收这些文化要素并上升到系统的理论高度。儒家的学说简称儒学,是中国古代自汉代以来的主流意识流派,自汉以来在绝大多数的历史时期作为中国的官方思想,

  儒家学派的创始人孔子第一次打破了旧日统治阶级垄断教育的局面,一变“学在官府”而为“有教无类”,使传统文化教育播及到整个民族。这样儒家思想就有了坚实的民族心理基础,为全社会所接受并逐步儒化全社会。但是儒家学派固守“道不过三代,法不贰后王”(《荀子·王制》)。

  儒家经典形成于孔子时代,但是不同时代对儒家经典的解读有很大的不同。儒家思想对中国,东亚、东南亚乃至全世界都产生过深远的影响。奉儒学为官学的最后一个王朝大清帝国被民国取代以后,儒家思想受到了外来新文化最大限度的冲击,不过在历经多种冲击、浩劫乃至官方政权试图彻底铲除儒家思想之后,儒家思想依然是中国社会一般民众的核心价值观。同时,儒家思想是东亚地区的基本文化信仰。

儒家经典

      儒家经典主要有儒家圣教十三经。儒家正典化始自孔子治六经。孔子“治《》《》《礼》《乐》《》《春秋》六经”[1],即《诗经》《尚书》《仪礼》《乐经》《周易》《春秋》。其中诗书礼乐又称古之四教,周朝贵族的教科书。“故书者、政事之纪也;诗者、中声之所止也;礼者、法之大兮,类之纲纪也。故学至乎礼而止矣。夫是之谓道德之极。礼之敬文也,乐之中和也,诗书之博也,春秋之微也,在天地之间者毕矣。”[2]《诗经》教以言语文学,《尚书》教以政事,《礼记》教以宗法纲纪、君子修养;《易经》《春秋》教以道义是非智慧。“君子知在位者之不能以恶服人也,是故简六艺以赡养之。《诗》《书》具其志,《礼》《乐》纯其养,《易》《春秋》明其知。六学皆大,而各有所长。《诗》道志,故长于质。《礼》制节,故长于文。《乐》咏德,故长于风。《书》著功,故长于事。《易》本天地,故长于数。《春秋》正是非,故长于治人。”[3]荀子说“故诗书礼乐之道归是矣。诗言是其志也,书言是其事也,礼言是其行也,乐言是其和也,春秋言是其微也”[4],即《诗经》教言圣人之志,《尚书》教行圣人之事,《仪礼》规定圣人之行,《乐经》乃和圣人言,《春秋》乃圣人微言大义。“温惠柔良者,《诗》之风也;淳庞敦厚者,《书》之教也;清明条达者,《易》之义也;恭俭尊让者,礼之为也;宽裕简易者,乐之化也;刺几辩义者,《春秋》之靡也。”

  十三经 儒家 - 江山 - 江山多娇

       秦末,刘邦,项羽攻入咸阳,项羽火烧咸阳宫,秦火一炬,《乐经》从此失传; 东汉在此基础上加上《论语》、《孝经》,共七经; 唐时加上《周礼》、《礼记》、《春秋公羊传》,《春秋榖梁传》、《尔雅》,共十二经;

  宋时加《孟子》,后有宋刻《十三经注疏》传世。

  《十三经》是儒家文化的基本著作,就传统观念而言,《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》谓之“经”,《左传》、《公羊传》、《谷梁传》属于《春秋经》之"传",《礼记》、《孝经》、《论语》、《孟子》均为"记",《尔雅》则是汉代经师的训诂之作。后来的《四书》指是指《大学》(《礼记》中一篇)、《中庸》(《礼记》中一篇)、《论语》、《孟子》,五经则指:《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋》。

 周易  尚书  诗经  周礼  仪礼
 礼记  春秋左传  春秋公羊传  春秋谷梁传  论语
 孝经  尔雅  孟子    

   

十三经注疏

 《十三经注疏》是解释十三经的权威教参。注,对经书字句 的注解,又称传、笺、解、章句等;疏,对注的注解,又称义疏、正义、疏义等。 注、疏内容关乎经籍中文字正假、语词意义、音读正讹、语法修辞,以及名物、典制、史实等。宋人将十三经宋及宋以前之注疏合刊,“注疏”之称始流行。

 书名  传  注  疏
 周易正义    王弼)、韩康伯  孔颖达(唐)
 尚书正义  孔安国(西汉)    孔颖达(唐)
 毛诗正义  毛亨·毛苌(西汉)  郑玄东汉  孔颖达(唐)
 周礼注疏    郑玄(东汉)  贾公彦(唐)
 仪礼注疏    郑玄(东汉)  贾公彦(唐)
 礼记注疏(礼记正义    郑玄(东汉)  孔颖达(唐)
 春秋左传注疏(春秋正义)    杜预西晋  孔颖达(唐)
 春秋公羊传注疏    何休(东汉)  徐彦(唐)
 春秋榖梁传注疏    范宁(西晋)  杨子勋(唐)
 论语注疏    何晏(魏)  邢昺(北宋)
 孟子注疏    赵岐(东汉)  孙奭(北宋)
 孝经注疏    唐玄宗  邢昺(北宋)
 尔雅注疏    郭璞(西晋)  邢昺(北宋)

   人物派别

    孔子、孟子、荀卿、董仲舒、二程朱熹、陆九渊、王阳明代表了儒家发展的不同阶段。

 儒家的派别包括:思孟学派、宋明理学、 心学、气学、今文学派、 公羊学谶纬神学古文学派、训诂学。

先师孔子儒家 - 江山 - 江山多娇

 孔子删《》《》,订《》《》,赞《易》,作《春秋》,通过复兴周朝的礼乐官学传播王道教 化。孔子曰:“六艺于治一也。礼以节人,乐以发和,书以道事,诗以达意,易以神化,春秋以义。”[5]孔子重视六经是因为看到了六经中蕴涵的先王之道。诗书礼乐之道是春秋时期贵游子弟的共同学习科目,“说礼乐而敦诗书,诗书,义之府也,礼乐,德之则也,德义,利之本也”[6]。贵族教育“顺先王诗书礼乐以造士。春、秋教以礼乐,冬、夏教以诗书”[7];“以乐德教国子:中和、祇庸、孝友。以乐语教国子:兴道、讽诵、言语”[8];“教三行:一曰孝行,以亲父母;二曰友行,以尊贤良;三曰顺行,以事师长”。[9]而平民教育则“以乡三物教万民而宾兴之:一曰六德,知、仁、圣、义、忠、和;二曰六行,孝、友、睦、姻、任、恤;三曰六艺,礼、乐、射、御、书、数。”[9]孔子认为以诗书礼乐教化,“入其国,其教可知也:其为人也,温柔敦厚,《诗》教也;疏通知远,《书》教也;广博易良,《乐》教也;洁静精微,《易》教也;恭俭庄敬,《礼》教也;属辞比事,《春秋》教也。故《诗》之失愚,《书》之失诬。《乐》之失奢,《易》之失贼,《礼》之失烦,《春秋》之失乱。其为人温柔敦厚而不愚,则深于《诗》者矣;疏通知远而不诬,则深于《书》者矣;广博易良而不奢,则深于《乐》者矣;洁静精微而不贼,则深于《易》者矣;恭俭庄敬而不烦,则深于《礼》者矣;属辞比事而不乱,则深于《春秋》者矣。”[10]孔子读《诗经·小雅》叹曰:“于《柏舟》,见匹夫执志之不可易也。于《淇奥》,见学之可以为君子也。于《考盘》,见遁世之士而不闷也。”[11]孔子编订《尚书》以尧为起点,“祖述尧舜,宪章文武”,解说尧、舜、禹、汤、文、武、周公的圣王政治。一方面,孔子主张仁政,一方面主张明德慎罚,以刑佐教。孔子曰“古之御天下者,以六官总治焉”,六官就是《周礼》中的治国政的冢宰、管教育的司徒、 司礼(礼法、祭典)的宗伯、司兵(军政)的司马、主刑(诉讼、刑罚)的司寇、主土木的司空。此外,孔子“志在春秋”,并认为《周易》中有“古之遗言”[12]

孔门十哲

  “孔子以诗书礼乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人。”孔门十哲是德行、言语、政事、文学孔门四科中表现出类拔萃的十位弟子。“德行:颜渊闵子骞冉伯牛仲弓。言语:宰我子贡。政事:冉有季路。文学:子游子夏。”

体系结构

儒家的体系主要包括:

  仁、 义、 礼 、智 、信。

  内诸夏而外夷狄。

  天命、 良知 、天理 、心性 、中庸 、诚敬。

  三纲、 四端 、五常、五伦 、七情、六欲 、八德。

  忠恕、 孝悌 、廉耻 、名节。

  格物致知 内圣外王教化 和谐 。

  大同道统 圣贤 君子 小人。

  经权 文质 礼乐。

  仁政 王道 宗法 井田。

  先秦儒学是指未经汉儒天人感应之说改造的原始孔孟思想。譬如子曰:[六和之外存而不论],子曰:[敬鬼神而远之],说明孔子其实不讲玄幻鬼神之事,而孟子则说:[恻隐之心,人皆有之....非由外铄我也,我固有之也],此处明言[善之四端]是天生即内在每一个人心中的,而不涉及外在的形而上之宇宙自然规律。先秦儒学着重个人自身的努力,而非外在的条件,譬如孟子曰:[若夫为不善,非才之罪也.....我固有之也,弗思耳矣。故曰:求则得之,舍则失之。],人皆有善心,只要发扬四端,则皆能为善,若放弃为善则失之,[每个人只要有意愿则皆能为善]。恻隐之心是自然的由内心发出,因此不需假外在条件,只需问自己是否愿意为善而已。先秦儒学与汉儒以后的儒学学说,存在着许多差异。

儒学学者

中国

  董仲舒 何邵公 文中子 孔子 孟子 邵康节周敦颐 张载二程 朱熹 陆九渊 薛瑄吕坤 曹端王阳明 罗钦顺 王夫之 顾炎武黄宗羲   

  日本

  桂庵玄树 南村梅轩 藤原惺窝 林罗山 木下顺庵 新井白石 室鸠巢 雨森芳洲祇园南海 石田梅岩 山下龙二 加地伸行    

  朝鲜

  王仁 崔致远 薛聪 白颐正 安珦 禹倬 权簿 李齐贤 李穑 郑梦周 郑道传权近 李崇仁吉再 徐敬德 赵光祖李彦迪 李退溪李栗谷    

  越南

  朱文安黎括 阮廌 阮秉谦 黎贵惇 潘廷逢 张定;        琉球 程顺则 向象贤 蔡温

  

  古代儒学

  中国儒学 : 经学 程朱理学 陆王心学 实学

  日本儒学: 明经道 纪传道 萨南学派 海南学派 圣学 古义学 古文辞学  水户学 石门心学   

  朝鲜儒学 : 退溪学派 畿湖学派 越南儒学 ;   琉球儒学

 

 现代儒学

  学者 :熊十力 梁漱溟 马一浮 贺麟 钱穆张君劢 唐君毅牟宗三 方东美徐复观 蒋庆杜维明 陈复学派 新儒家、孔教运动、学衡派、波士顿学派、盘古心学  

  对现代的影响

  孔子门下弟子三千,因而总结出很多行之有效的教育方法,比如“温故而知新”、“三人行必有我师”、“学而不思则罔,思而不学则怠”等。孔子更被后世尊称为“万世师表”,台湾将“孔圣诞”定为“教师节”。“崇文”、注重教育是儒家思想也是华人的基本价值观之一。

 


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017