注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江 山 多 嬌. 風 景 如 畫

江 山 的 網 易 博 客

 
 
 

日志

 
 

【原创】学会从镜子中审视自己的个性之美  

2013-11-12 13:29:22|  分类: 《文苑杂谈》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】学会从镜子中审视自己的个性之美

 边框/茶魂  文字/冰心无尘(郝红)

 

 我想,每个人——特别是女性,一生中都会无数次地从镜子中审视过自己的颜容与瑕疵,都会面对镜子中的自己,悄然庆幸或暗自神伤。

 其实,无论是庆幸拥有一张娇容也好,或是哀怨上苍对自己不公也罢,不管自己愿不愿意,都不可选择地要面对大众、面对生活、面对人们不同眼光的审视。

 是的,我们不得不承认,现实生活中,一张生动的脸和一张暗淡的脸,在学习与工作中,会遭遇截然不同的对待。也就是说,有着一张漂亮面孔的人,成功机遇与关注率都会相对不漂亮的人较高。

 同样的机遇,会有着不同的结果。当然,不是说漂亮的人就一定无才;更不是说,漂亮的人就一定没有不漂亮的人有才。我只是说,漂亮的人在同等水平上会比不漂亮的获得帮助更多。

 这不难理解。例如,一个漂亮的人和一个不漂亮的人同时需要帮助时,许多人总是会更加乐意帮助漂亮的人,这不是歧视,而是人之本能,无可厚非。现实生活中,这种场景比比皆是。无论师傅选徒弟,还是应聘求职、重用提拔,漂亮的姑娘或帅气的小伙总是要占一些起手,这已成为司空见惯的事。或许这就是所谓的“爱美之心,人皆有之”的道理吧。

 其实,上苍是公平的,当赋予你什么的时候,也必定会带走什么。

 我觉得,世上没有什么能比从镜子中审视自己的个性之美更真实、更有必要的了。

 镜子,就是一个能审视自我、不容曲解的透视物。不管你愿不愿意接受,你都必须面对各种状态下的自己。漂亮也好,丑陋也罢,都真真切切、暴露无遗地呈现出来。

 英国文学家萨克斯说过一句话:“生活好比一面镜子,你对它哭,它就对你哭,你对它笑,它就对你笑。”这话不无道理。

 一个漂亮而自信的人,是不害怕且乐于自赏地面对镜子的;而不漂亮且自卑的人,面对镜子,似乎就不那么从容且淡然了。

 其实,从另一个角度来看,一个不漂亮的人,所受到的干扰相对漂亮的人要少得多。也就是说,不漂亮的人,从人生的开始,就可以专心致志地做自己的事。虽然在生活中会受到一些意想不到的冷言冷语或挫折,但也减少了许多不必要的麻烦,避免了许多因爱慕者的骚扰所带来的尴尬。完全没有必要花大把的时间去担心什么时候变得不漂亮了,什么时候会失宠了,什么时候会没人呵护了。

 现实中,往往是不漂亮的人在成功机率明显低于漂亮的人的条件下,取得了更多的成功。这不难理解,因为漂亮的人,把更多的时间用于了让自己的外表更加漂亮;而不漂亮的人则把更多的时间用于了让自己的内在变得更加丰盈。外在的美,只能取悦于那种一时视觉上出现偏差的人,而内在的丰盈,则能让视觉疲惫的人懂得了欣赏,审视了真正的美。而这种真正的美,能让人受用一生!

 个性之美是女人的一种内在的人格魅力。失去了个性之美,失去了丰盈的内在美,即使你的外表多么美丽,也只能宛如一张没有灵气的画像,应验了“金玉其外,败絮其中”之理。

 美国著名女性形象设计大师雅宾·科利丝说过:人的个性问题说起来非常简单,实际上它是一个人提高自己生活品位的难题。因为个性的培养,不是一朝一夕的事情,而是一个人长期的精神气质、行为方式、情感特征的综合表现。离开个性,一个人就会流于庸俗,更不可能出类拔萃。

 作为现代人,对生活的态度即决定了自己的生活质量。当自己面对镜中的自己时,一定要有“我并不丑”的信念。世界上没有任何东西能够阻止自己不相信自己,唯有自己才能动摇自己的信念。要坚定不移地相信,任何潜意识的设想,都会在生活中成为现实,一定会让自己变得与众不同。而这种与众不同,即成为自己的个性之美。

 正如唐代诗人刘希夷在《览镜》中曰:“青楼挂明镜,临照不胜悲。白发今如此,人生能几时。秋风下山路,明月上春期。叹息君恩尽,容颜不可思。”所言,人生几何,切莫枉然时光。

 所以,不必哀怨上苍没有赐给自己一张漂亮的面孔,要学会从镜子中审视自己的个性之美,让自己的个性之美舒展无遗。

 

2012年3月5日星期一

 

  

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017