注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江 山 多 嬌. 風 景 如 畫

江 山 的 網 易 博 客

 
 
 

日志

 
 

【敦煌】第一集 探险者来了  

2013-08-30 08:47:05|  分类: 《江山多娇》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【敦煌】第一集 探险者来了



第1集 “探险者”来了

   1900年,一把芨芨草,捅开了一个沉睡近千年的藏经洞。这时的莫高窟由一个叫王圆箓的道士看管。 
  7年之后,匈牙利人斯坦因在敦煌获得文书,此后,法国伯希和、日本橘瑞超、俄国奥登堡等探险队纷至沓来…… 
  中国学者虽然姗姗来迟,但终于展开了对敦煌文书的拯救,1909年,由于罗振玉等人的奔走呼吁,清政府命人将剩余的敦煌文书运送北京,但这些文书仍旧面临着一场浩劫…… 
  本集将为观众展现一部中国近代的伤心史。文物的流失让国人痛心疾首,学者的奋力拯救让人心生感慨,而这些故事似乎都昭示着一个帝国的国势衰微……

 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017