注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江 山 多 嬌. 風 景 如 畫

江 山 的 網 易 博 客

 
 
 

日志

 
 

【敦煌】第九集 敦煌的召唤  

2013-09-04 08:14:10|  分类: 《江山多娇》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【敦煌】第九集 敦煌的召唤


第9集 敦煌的召唤

   本集主要讲述新时期敦煌研究院为保护莫高窟、窟内壁画艺术而做的工作。 
  莫高窟是需要精心照料的,而洞窟内的壁画更是异常的脆弱。风沙、地震都是洞窟的宿敌,而水气、虫害等微小的元素都可能给壁画带来致命的损坏。敦煌研究院要做的工作,大者维护整个莫高窟周边的自然生态环境,小者细心呵护每一寸壁画。 
  褪色、起甲、空鼓、酥碱、剥落,这些都是壁画的病症,研究院的工作人员通过输液、注浆等手段来为壁画治病。美术工作者则用另一种形式来保存壁画,他们用珍贵而难得的矿质颜料来临摹壁画。光是一个洞窟壁画的临摹,有时就需要耗时几年。 
  而一项更为庞大的工程正在展开——“数字化洞窟”工程。这项工程完成以后,我们只要坐在电脑前就可以领略到敦煌的瑰丽艺术,并且,可以尝试不同的角度……

分割线 


 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017